主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
我为群众办实事:申请残疾人两项补贴可以跨省通办了
作者:超级管理员   发布日期:2021年 06月 07日 17:30
摘 要:我为群众办实事:申请残疾人两项补贴可以跨省通办了

为进一步做好残疾两项补贴工作,深化“放管服”改革,全面优化政务服务,践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,近日,《河南民政厅河南省残疾人联合会关于做好残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”的通知》,今后实行残疾人两项补贴“跨省通办”,让数据多跑路,群众少跑路。

一、什么是残疾人两项补贴资格认定“跨省通办”?

残疾人两项补贴资格认定“跨省通办”是指残疾人或其法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人或其他代理人申请残疾人两项补贴,实行以任意地申请、户籍地审核审定及发放的形式办理,即残疾人两项补贴办理流程中的申请提交和受理环节实现“跨省、跨市、跨县、跨乡镇(街道)通办”,乡镇(街道)初核、残联复核、民政审定、资金发放等环节仍由户籍地有关部门负责办理,同时坚持现有的政策办理程序。

二、什么时间开始实行残疾人两项补贴“跨省通办”?

从2021年4月22日起,申请人申请残疾人两项补贴,可以向全国范围内任何乡镇(街道)人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口提出,不受户籍限制。全市范围内任何乡镇(街道)人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口开始受理全国任何地方的残疾人申请。

三、哪些人可以申请残疾人两项补贴?

根据《河南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》,具体河南省户籍,持有有效的第二代中华人民共和国残疾人证,享受最低生活保障的残疾人可申请困难残疾人生活补贴;具有河南省户籍,持有有效的中华人民共和国残疾人证,残疾等级为一、二级残疾人可申请重度残疾人护理补贴。满足上述条件,按要求进行相关政策衔接后,可享受残疾人两项补贴。

四、申请残疾人两项补贴需要提交哪些材料?

河南省户籍残疾人异地申请残疾人两项补贴,需提交身份证或户口本、残疾人证、低保证、银行卡以及其它特殊要求的材料。

五、残疾人两项补贴“跨省通办”办理时限是什么?

一般情况下,残疾人两项补贴“跨省通办”经窗口受理、材料推送、审核审定、结果反馈等环节需要16个工作日。

六、残疾人两项补贴“跨省通办”有哪些情形不予受理?

对于申请人为非持证残疾人,或申请人出具的残疾人证在系统查验不到的,或不能提供户籍属地所需材料的,不予受理。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1