主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
戮力同心决胜脱贫攻坚,尽锐出战接续乡村振兴——信阳民政荣获“河南省脱贫攻坚先进集体”
作者:超级管理员   发布日期:2021年 05月 29日 16:15
摘 要:戮力同心决胜脱贫攻坚,尽锐出战接续乡村振兴——信阳民政荣获“河南省脱贫攻坚先进集体”

5月27日,河南省脱贫攻坚表彰大会在郑州举行,对全省在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的先进个人和先进集体进行表彰。信阳市民政局被省委、省政府授予“河南省脱贫攻坚先进集体”称号。

近年来,市民政局党组紧紧围绕习近平总书记关于民政工作“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”指示精神,践行“民政为民、民政爱民”理念,创新提出“四度工作法”,扛稳担牢脱贫攻坚主体责任,始终把打赢打好脱贫攻坚战工作作为首要政治任务、第一民生工程来抓。认真落实各项兜底保障政策,统筹低保、特困供养、临时救助、儿童福利、残疾人“两项补贴”等民政救助和福利政策,整合各方力量,积极探索创新居家养老“戴畈模式”,织密织牢民生保障网,为高质量打赢脱贫攻坚战、有效衔接乡村振兴,筑牢了托底防线、贡献了民政力量。

信阳民政按照“兜底线、补短板、建机制”工作思路,织密扎牢民生保障“安全网”。(一)兜底保障织密社会救助“托底网”。2015年以来,我局先后出台《信阳市社会救助实施细则》、《关于在信阳市脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》、《信阳市社会救助兜底脱贫行动方案》等文件,持续加强政策供给,不断建立完善脱贫兜底保障体系。先后9次提高低保或特困人员供养标准,农村区域低保和特困人员基本生活标准高于全省平均水平,稳定高于国家贫困线。严格落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策。坚持改革创新,在全省率先实行社会救助线上线下“双公示”。(二)养老托幼织密社会福利“保障网”。强化未成年人基本生活保障,构建县、乡、村三级层次的综合性、系统性、专业化的儿童福利保障体系;高位推进居家和社区养老服务改革,推动养老服务资源下沉,将敬老院标准化改造提升连续纳入“十件民生实事”;动员引导社会组织、慈善力量等通过结对帮扶、消费扶贫、爱心捐赠等方式广泛参与脱贫兜底行动;推广居家养老“戴畈模式”,有效解决农村三留守群体照料、护理、就业等难题。(三)创新机制织密社会民生“幸福网”。探索建立对特殊贫困群众县乡村“三级负责”,敬老院、福利机构、精神病院、幸福大院等场所提供康复、托养、托管、供养等兜底保障的“七种模式”;对农村1.2万余名“鳏寡孤独痴残”六类特殊贫困人员纳入重点兜底,增加低保金率先实现政策性脱贫。联合扶贫、残联等部门对“两类户”实行动态监测预警;严格落实刚性支出扣减、“渐退期”、就业成本扣减、“单人户”纳入低保等政策。全面落实临时救助等政策,加强对贫困群众因疫、因灾等急难情形的主动发现救助,保障能迅速启动响应及时开展救助。通过多措并举,持续满足困难群众多样化、多层次的民生需求,放大兜底效能,圆满实现了“决不让一个困难群众在全面建成小康路上掉队”的目标。

“胜非其难也,持之者其难也。”脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。成绩的取得是压力,也是动力。今年是“十四五”和全面建设社会主义现代化国家开局之年,全市民政工作者要以打赢脱贫攻坚战为新的起点,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬脱贫攻坚精神,锻造民政为民服务之魂,勤于思索、敢于实践、勇于创新,放歌新时代、唱响新征程,为全面建设社会主义现代化信阳新征程,谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章,实现“两个更好”贡献民政力量!

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1