主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
“信阳市儿童福利政策宣讲进村(居)暨未成年人保护工作能力提升培训”活动正式启动
作者:超级管理员   发布日期:2020年 11月 25日 17:02
摘 要:“信阳市儿童福利政策宣讲进村(居)暨未成年人保护工作能力提升培训”活动正式启动

11月25日上午,“信阳市儿童福利政策宣讲进村(居)暨未成年人保护工作能力提升培训”活动在信阳市未成年人救助保护中心正式启动。此次宣讲活动时值《民法典》和《未成年人保护法》颁布实施之际,市民政局联合市中级法院、市检察院、市公安局、市教育局、市卫健委、团市委、市妇联、市残联等九家单位,分别结合工作职责进行示范宣讲,内容丰富立体,涵盖未成年人保护法、民法典、儿童福利政策解读、留守儿童教育帮扶、疫情防控知识等。目的就是全面提升基层儿童工作者的能力,将党和国家的好政策落实到每一名儿童身上,让儿童福利的递送更加精准、更加快捷、更加有温度。

信阳市民政局党组副书记、副局长程守政亲自到宣讲现场指导,并接受信阳电视台《百姓直通车》栏目采访。他强调:一年来,市民政局持续推动儿童福利体系建设,经编委批准,三定方案中单独设立儿童福利科,成立了全省首家独立未成年人救助保护中心,正式实现儿童福利工作归口发展,诸多制度、政策相继落地实施。孤儿生活补贴两次提标,“明天计划”救治对象从机构内残疾孤儿延伸至社会散居孤儿,救治病种从手术矫治拓展到全科医疗康复,并增加了体检项目。实施福彩圆梦、孤儿助学工程,所有考入普通全日制本科、专科和高等职业学校的孤儿继续享受孤儿生活补贴之外,发放每年1万元的助学补助直至学业完成;建立健全了农村留守儿童关爱服务体系,联合10部门出台了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》;联合13部门联合印发了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》等,将事实无人抚养儿童纳入财政保障范畴,享受每人每月950元的生活补贴。这些政策的落地,极大的提升了儿童及其家庭的幸福感、获得感和安全感。

市民政局儿童福利科科长李郑于25日上午9:30进行了本次宣讲活动的第一场直播,面对全市儿童督导员、儿童主任,围绕孤弃儿童、农村留守儿童、困境儿童等特殊群体,宣讲儿童福利保障政策;围绕儿童关爱服务体系建设,宣讲儿童督导员和儿童主任工作职责和方式方法;围绕社会力量参与儿童关爱保护,宣讲社会组织、社会工作者在儿童关爱保护工作中的积极作用。据统计,本次直播共有1443人次参与观看,现场互动效果良好。

此外,为增强活动效果,同步开展了“最美儿童工作者”、“关爱保护困境儿童原创微视频”的网络征集和评选活动,对优秀的儿童工作者和关爱保护困境儿童工作原创微视频进行表彰和奖励,营造社会各界关爱儿童的良好氛围。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1