主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
“夕阳无限好,人间重晚晴”——重阳节文艺汇演圆满成功
作者:超级管理员   发布日期:2020年 10月 26日 10:07
摘 要:“夕阳无限好,人间重晚晴”——重阳节文艺汇演圆满成功

金秋好时节,箭河乌桕红。值此重阳佳节之际,箭厂河乡以乌桕红叶为媒,以节会友,隆重举行以“守望大别山,关爱三留守”为主题的第二届乌桕文化节暨2020年重阳节文艺汇演。出席今天活动和颁奖典礼的嘉宾分别是信阳市委常委、副市长李征、市政府办公室副主任叶中洲、市民政局局长周强、新县人民政府县长夏明夫、新县人大副主任龚炳熹,新县四级调研员杨斌、连康山管理局局长黄远超、箭厂河乡党委书记胡冕、箭厂河乡乡长胡斌、市民政局驻戴畈村第一书记陈孟辉等。箭厂河乡全体干部职工、全乡孝心护理员、各村支书以及企业代表和受表彰对象、全乡各村村民共千余人参加了此次汇演。

乡党委副书记杨定峰宣读“重阳节孝老爱亲评选活动表彰的决定”,乡党委书记胡冕致辞,市民政局周强局长发表讲话:一、乡村干部不辞辛劳,忠诚担当,勇于创新的精神,着实令人感动;二、看到忙碌在老年人、残疾人家中,为他们洗衣、做饭、干家务的孝心护理员们,着实让人欣慰;三、红色引领、绿色发展、主动求变,精准发力的箭河定位,已呈现勃勃生机。同时向广大老年朋友们,表示诚挚的节日慰问。乡党委书记胡冕代表乡党委、政府授予周强同志“箭厂河乡荣誉村民”称号。

此次文艺汇演,参演人员为在场人员精心准备了精彩纷呈的节目。有各村准备的舞蹈《开门红》、《庆丰收》,阳光舞蹈班的孩子献上的《快乐崇拜》与爵士舞等舞蹈类节目;戴畈村老年协会呈现的三句半《赞重阳》等语言类节目;《最美的歌儿唱给妈妈》、《北国之春》等歌唱类节目,此次汇演在《新时代福运来》中落下帷幕。在场观众不仅经历了一场视觉上的饕餮盛宴,更让老人感受了夕阳的无限美好。每一次生命的轮回都是一个花开花落的过程,花开的时候尽情绽放,花谢的时候才会有一地缤纷,夕阳无限好,哪怕近黄昏。

信阳市委常委、副市长李征为全乡13名“孝老敬老”之星颁奖,获奖人员代表张春香发表感言。

新县县长夏明夫为全乡13名“孝心护理之星”颁奖,获奖人员代表汪胜凤发表感言。

市政府办公室副主任叶中洲为4家“爱心企业”颁奖,获奖人员代表河南康扬康复辅具科技有限公司鲁总发表感言。

箭厂河乡乡长胡斌为信阳民进经济支部颁发“爱心党支部”奖。

与演职人员和受表彰对象合影留念。

汇演结束后,李征、叶中洲、周强、夏明夫等一行人来到戴畈村村部与第一书记、孝心护理员等人亲切交流,了解“戴畈模式”的生成路径、运作模式、资金来源、具体服务、人员构成等基本情况,充分肯定孝心护理员在居家养老工作中的突出贡献。李征市长在戴畈村调研时强调:一、戴畈村的居家养老是总书记殷殷嘱托的最好诠释;二、戴畈模式是脱贫攻坚的重要组成部分,打通了脱贫攻坚的“最后一公里”,解决了特殊群体最直接、最迫切、最现实的问题。三、“党建引领、政府主导、社会参与、全民行动”的戴畈模式是可复制、可推广、可持续的,要加快总结推广,为迎接国家居家养老试点市的验收夯实基础。

李征、叶中洲、周强、夏明夫等一行人看望并慰问高龄老人,向他们送去了重阳节的美好祝福,同时也送去了爱和温暖。石生贵、胡秀英老人说:“党的政策好,让老百姓过上了好日子。领导们也经常过来看望,并关心家里的生活,我们感到非常开心、非常幸福。”肖秀兰老人讲到:“儿子准备外出打工时非常担心我,我就对他说‘放心去打工,村里有孝心护理员经常过来看我,而且帮助我做了很多的事情,你在外放心就行’。”

李征、叶中洲、周强、夏明夫等一行人来到三留守服务中心连线信阳市四级养老服务体系市级信息平台,了解居家养老服务平台系统运营情况等。护理员方明菊分享了戴畈村老年协会如何拯救张奶奶生命的感人故事。最后,李征市长说今天的活动非常成功,带给我许多震撼,也让我深受感动:一是当地居民对活动的大力支持、踊跃报名。活动非常贴近群众生活,看到了老人脸上洋溢着笑容,这就是对我们工作的最大肯定;二是在看望高龄老人的过程中,老人们表达对党和政府感谢之情的同时,称赞孝心护理员像女儿一样贴心,把自己照顾的非常周到;三是观看讲解影片并倾听孝心护理员方明菊分享服务经历后,了解了三留守关爱的发生与发展,感受到了乡村风气的积极转变,更加认识了戴畈模式的可操作性、可复制性和可推广性,相信戴畈模式将会遍地开花,惠及更多人民群众。

奋力实现“两个更好”是总书记的殷殷嘱托,搭建完善、可持续的“三留守”关爱体系,也是市民政局帮扶的初心。今天的“三留守”中心,活动开展精彩纷呈,工作推进日新月异,留守老人、留守儿童、留守妇女其乐融融。党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的工作格局基本形成。以居家养老服务为抓手,以三留守体系为核心的戴畈模式很好地解决了外出务工人员的后顾之忧,提高了当地群众的生活质量和幸福指数,走出了一条质量更高、服务更好的农村居家养老之路。让我们戮力同心、不遗余力、择善而行,让老人笑过重阳,让老人们有所乐、有所养、有所依、有所为,真正分享和谐社会带来的祥和与温暖。

下午,李征市长、周强局长在新县四级调研员杨斌的陪同下到新县福利产业园区和新县九九金兰敬老院检查指导工作。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 双拥网 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1